Le ramonage permet d’éviter le risque d’incendie lors de l’allumage de votre cheminée. Il consiste à retirer la suie donnée par le charbon, le bois et le mazout.

La suie est noire et goudronneuse, on retrouve également le terme de créosote. Elle est une substance très inflammable. Essentiellement, elle se dépose sur les parois internes des conduits de cheminée. Si le nettoyage de ces dépôts n’est pas effectués, alors ils peuvent prendre feu. Ces derniers situés près de la base de la cheminée provoqueront un violent incendie. La chaleur progressera le long du conduit donnant lieu à de très fortes températures. Ce phénomène endommagera les boisseaux d’argile ou encore le conduit de fumée en métal.

Selon diverses études, on retient que 80% des incendies dans les cheminées sont dus au manque de ramonage. De plus, 18% sont dus à une mauvaise installation, qui ne respecte pas les normes prescrites. Et de 2% à de la malchance. Depuis quelques années, la loi impose un nettoyage des conduits de fumée au moins deux fois par an dont une fois au moins pendant la période d’utilisation pour éviter tout risque d’incendie.

On retient que le ramonage est très important contre les risques d’incendies, mais il permet également de limiter :

  • Les risques d’intoxication.
  • Les pertes de rendement (1mm de suie provoque une baisse de 10% d’énergie).
  • Et les rejets polluants.

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